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サバ缶を積極的に食べ始めた理由

高い栄養価、価格の安定、

テレビ番組で放映されたことが背景となって、

近年、サバ缶の人気は急上昇。

健康効果だけでなく美容効果も期待できるそうです。

今回は、そんなサバ缶の凄さについて調べてみました。

 

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目次

◻️ サバ缶の栄養が凄い

◻️ サバ缶の健康効果が凄い

◻️ サバ缶食べる量の目安

◻️ おわりに

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◻️ サバ缶の栄養が凄い

サバ缶の栄養価がどうして高いかというと、

新鮮なサバを素早く生の状態で加工してしまうからです。

空気に触れる時間を少なくして酸化を防ぎ、

缶詰にしてから高熱処理されます。

水煮というのは、塩水で煮ているだけで、

味噌や醤油は一切入っていないということです。

サバ缶の栄養は煮汁にも浸み出しているので、

できる限り丸ごと使いましょう。

 

サバ缶の主な栄養として以下が注目されています。

DHA( ドコサヘキサエン酸 )

EPA( エイコサペンタエン酸 )

ビタミンB2    ◎ ビタミンB6    ◎ ビタミンB12    ◎ ビタミンD

ナイアシン

◎ カルシウム

◎ セレン

これは、主な栄養素だけで、

これ以外にも複数のビタミンやミネラルが含まれます。

 

◻️ サバ缶の健康効果が凄い

◎ 血管・血液の健康維持

サバ缶には、

DHA( ドコサヘキサエン酸 )、

EPA( エイコサペンタエン酸 )が豊富に含まれ、

血管の老化を予防し、

血液をサラサラにする効果があり血管病を予防する効果があります。

 

◎ 美肌効果もある

血液がサラサラになることにより、血液の循環がスムーズになります。

血行が改善されると老廃物が流され、

顔のくすみなどを解消する効果が期待できます。

そして新陳代謝も活発になり、

肌の生まれ変わりが促され( ターンオーバー )、

美肌・美白効果も期待できます。

そのほか、

シミやそばかす予防に効果のあるビタミンB2も豊富に含まれています。

 

中性脂肪の抑制・燃焼効果で生活習慣病の予防

中性脂肪が増えすぎると肥満の原因になり、

生活習慣病などの病を引き起こしてしまいます。

サバ缶に含まれるDHAEPAは、この中性脂肪を分解し、

脂肪の合成も阻止してくれる働きがあります。

つまり、「生活習慣病の予防」と

「脂肪を作らないようにして、できてしまった脂肪は分解する」という

一石二鳥の効果があります。

 

◎ 骨や歯を丈夫にする

サバ缶は、骨ごと食べられるので

骨の形成の素となる

カルシウムやマグネシウムなどを豊富に摂取できます。

また、カルシウムやリンの吸収効率を上げ骨の形成を促進したり、

骨を強くするビタミンDなどの栄養素を含み、

骨や歯の健康維持・向上に効果があるといえます。

 

◎ ストレスを緩和

脳の栄養として話題になったDHAをはじめ、

神経機能を正常に維持する力を持つビタミン12、

神経伝達や筋肉の収縮を補助するだけでなく、

抗鬱効果があるとされるビタミンDといった

ストレスによる害を緩和する栄養素が含まれています。

 

◻️ サバ缶食べる量の目安

血管の老化、血流の改善という意味では

EPAの摂取量が重要になってきます。

そして一日の摂取量としては、水煮缶の約半分でクリアされます。

一度に多く食べたからといって体質は改善されないので、

長期的に食べ続けることが重要です。

 

◻️ おわりに

サバ缶の栄養価に驚かされたと思います。

サバ缶を上手に食生活に取り入れて健康維持に役立てましょう。

 

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