梅干しで健康な身体を手にいれましょう
「一日一個で医者いらず」と
昔から言われるほど身体に良いとされる梅干し。
いろいろなサプリメントが次々と売り出される中、
冷蔵庫の中で眠っていませんか? 梅干し。
日本の伝統と知恵を生かした健康素材「梅干し」を最大限に活用し、
健康な身体を手にいれたいものです。
今回は、梅干しの健康効果を見直したいと思います。
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◻️ 一日一個 梅干しの健康効果
◎ 疲労回復効果
梅干しに含まれるクエン酸には、疲れの原因となる乳酸を抑える働きがあります。
◎ アンチエイジング&美容効果
梅干しには、老化現象を引き起こす活性酸素による酸化反応を抑制する梅リグナンが含まれています。
梅リグナンは老化防止に役立つだけでなく、活性酸素を除去することでシミやくすみをできにくくしてくれます。
◎ 整腸作用効果
腸に届いたクエン酸は腸の蠕動運動を誘発するので便通をスムーズにしてくれます。
◎ 骨粗しょう症予防効果
骨のカルシウムが不足することで起きる骨粗しょう症だが、カルシウムを骨に吸収されやすくするためにマグネシウムが必要です。
梅干しにはたくさんのマグネシウムが含まれるため骨粗しょう症の予防になります。
◎ 貧血予防効果
梅干しには鉄分が多く含まれるので貧血予防に役立ちます。
◎ ダイエット効果
クエン酸が豊富な梅干しは、エネルギーを無駄なく変換でき、余分な脂肪を作りません。
◎ 二日酔いに効果的
梅干しには胃腸を守る粘液の分泌を高めてくれるので、お酒を飲む前に梅干しを食べると粘膜を保護してくれ、胃腸へのアルコールの刺激を緩和してくれます。また、飲み過ぎで二日酔いになったときに梅干しを食べると、荒れた胃の粘膜の修復が早くなるので二日酔いからの回復を早くしてくれます。
◎ 生活習慣病予防効果
梅干しには、血糖値上昇や肥満に繋がる酵素の働きを抑える成分が含まれ、糖質を吸収しにくくしてくれます。
さらに梅干しの塩分は高血圧を抑える効果もあります。
◎ 熱中症予防効果
熱中症対策として水以外に大切なのが塩分の補給です。汗で失われた塩分の補給に梅干しは欠かせません。
◎ 食中毒予防効果
梅干しに含まれるカテキン酸は抗菌・殺菌効果があり、腐敗防止や食中毒の予防にも役立ちます。
◎ 食欲増進効果
梅干しに含まれるクエン酸は、唾液の分泌を促して食欲を増進させてくれます。また、胃液などの消化酵素の働きを高め、消化の吸収を高めてくれます。
◻️ おわりに
「梅はその日の難逃れ」と良く言ったものです。
朝、梅干しを食べればその日一日、
災難から逃れられるということわざです。
このことわざを思い出しながら、
一日一個 梅干しを食べてみてはいかがでしょか。
ちなみに7(なん)が30(さる)という語呂合わせで、
7月30日は「梅干しの日」だそうです。
選ぶ梅は梅干業界の中でも特に厳しく品質の高いものだけを使用。特にこだわっているのが漬け込みで、一般的な他社商品は1度きりの漬け込みで終わり水っぽく味が薄いのが難点ですが、五代梅は30~40日と3回に分けて長く味のせをし熟成しております。よって皮が薄い南高梅には味が染み渡り、種まで美味しい。また、脱塩も一般的には水やお湯を使って一気に抜くのですが、五代梅は30年もの長い間つけ続けている漬け液の中で、直接塩を抜きます。梅本来の味を損なわず濃厚な梅のエキスを存分に吸い込みます。作業だけでも一般的な作業より3~4倍の時間がかかってしまいますがここが他社との最大の違いでこだわりでもあります。