楽しい暮らしの応援情報をピックアップ

24時間365日いつでもすぐにお申込みできる便利なサイトをご紹介します

健康にいい夏の食べ物[ スイカ ]

スカイは日本の夏の風物詩であり、

みずみずしく上品な甘さが、暑さで乾いた喉や体を潤してくれます。

イカは、水分が多くさっぱりしているので、

栄養なんてなさそうな感じがしますが、

以外にもスイカの栄養は機能性が高く、夏バテ解消に効果があります。

 

……………………………………………………

目次

◻️イカの優れた栄養と効果

◻️イカの種類

◻️ 甘くて美味しいスイカの見分け方

◻️ おわりに

……………………………………………………

 

◻️イカの優れた栄養

◎ スイカ疲労回復と利尿作用がある

カリウムは果肉や種子に多く含まれ、疲労回復や利尿作用があり、夏の暑さで衰えた体に優しく、夏バテに効果があります。

 

◎ 赤肉スイカはカロティン豊富

赤肉スイカの色素にはβカロテンとリコピンが大量に含まれています。

◻️ βカロテン

抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるとされています。

◻️ リコピン

活性酸素を減らす働きがあり、老化防止に効果的といわれ、さらに呼吸器系の免疫力を高めるといわれています。

 

◎ 血流を改善するシトルリン

イカには血流を改善するシトルリンが含まれています。しかし、シトルリンは200g以下の未熟果の方が2~3倍多く含まれ、血圧抑制効果があることがわかっています。

 

◻️イカの種類

◎ 大玉スイカ

一番よく見られるのがこのスイカではないでしょうか。重さは5kgほどで、大きいものは10kgぐらいになります。

◎ 小玉スイカ

大玉スイカと外見も味もほとんど変わりませんが、皮が薄くできているので、果肉部分が多いという特徴があります。また、冷蔵庫に入りやすいサイズで人気があります。

◎ 黄色スイカ

果肉が黄色のスイカです。市場に出始めた頃は、赤いスイカと比べると甘みが劣っていましたが、最近は品種改良が進み、甘いものが多くなってきました。

◎ マダーボール

ラグビーボールのような形をした、楕円形のスイカです。小玉スイカほどの大きさで、皮が薄く、甘いのが特徴です。

◎ でんすけ

イカにあるはずの、緑に黒いシマ模様がないのが特徴です。見た目は黒に近い緑の玉ですが、シャリシャリとした食感で日持ちが良く、高級スイカとして贈答用によく利用されます。

◎ 角形スイカ

贈答用として作られた、四角や三角の形をしたスイカです。観賞用ですので、食べるのが目的ではありません。お味はあまり期待しないほうがよいでしょう。

◎ 太陽スイカ

皮が黄色で果肉が赤いスイカです。ほとんど市場に出回らないので見たことがない方も多いと思います。角形スイカと同じように観賞用、贈答用が多いのですが、こちらは甘くてジューシーです。

◎ 種なしスイカ

名前の通り、種のないスイカです。食べやすいと好評ですが、完全に種がないわけではありません。

◎ 大栄スイカ[ 甘い品種 ]

鳥取県で生産されている有名なスイカです。糖度が高く、とても甘いのが特徴です。別名「ドバイの太陽」、ドバイの王族から「蜂蜜のように甘くて美味しい」と絶賛されたとか。

◎ 尾花沢スイカ[ 甘い品種 ]

山形県に特産品です。見た目は普通の大玉スイカのようですが、糖度はかなり高くハズレが少ないと評判のスイカです。

 

◻️ 甘くて美味しいスイカの見分け方

◎ スイカの糖度

イカは収穫されると成長が止まり追熟しないので、買う時にしっかりと熟した甘いものを選ばなくてはなりません。最近は出荷元やスーパーなどが糖度を測って表示しているので参考にすると良いでしょう。

◻️ 12度以上なら甘いスイカ

◻️ 13度以上なら間違いなく美味しい

ただし、あくまでも糖度についてです。

熟し過ぎの場合もあるので注意しましょう。

 

◎ スイカを叩いてみる

イカは昔から手のひらで叩き、その音で見極めていましたが、昔は甘さよりも熟し度が重視されていたからです。

◻️ 完熟したスイカを叩くとボンボンと澄んだ音が響きます。

◻️ 未熟なスイカを叩くとポンポンと高い音がします。

◻️ 熟しすぎているスイカは低い音ですが鈍く潰れてようなポタポタと音がします。

これは、慣れた人にしか聞き分けられないので難しいでしょう。

 

◎ ツルの付け根がくぼんでいるもの

イカは熟すとツルの付け根の部分が少しくぼみ、その周りが盛り上がったような形になります。その部分が、まるい球状の表面に軸が出ているような物はまだ未熟なので避けてください。ツルが付いている場合は緑色の物にしましょう。枯れている物は鮮度が落ちています。

 

◎ スイカの模様とその表面がくっきりとし凸凹のあるもの

一般的にスイカは薄い緑の表面に濃い緑の縦模様が入っています。この模様がはっきりしていて、触った時にかすかなへこみ、模様のない部分が膨らんでいます。この凸凹がはっきりしているほど良く熟し甘みが強いスイカの傾向があります。

 

◎ お尻のへその部分が大きすぎず、小さすぎないもの

お尻のへそは熟すにつれて大きくなります。小さすぎるものはまだ未熟な可能性があります。また、5円玉より大きものは熟し過ぎの可能性が高いです。

 

◻️ おわりに

イカは、ビタミンやカロテン、リコピンアミノ酸など、

体が必要とする栄養がバランスよく含まれている優秀な野菜です。

また、果肉はもちろんですが、

通常捨てられてしまう皮の部分も、

昔から漬物にしたり、煮物にされてきました。

煮物にすると冬瓜のような感じになります。

種は炒って塩味を付ければビールのおつまみにもなります。

イカを丸ごと活用すれば、

健康効果とともにゴミも減らせて一石二鳥です。

ぜひ、試してください。

 

無農薬野菜のミレー

首都圏にありながら野菜生産高トップ3に入る千葉県。その北総の大地から、朝穫れの新鮮野菜を当日発送します!

取り扱いの旬の無農薬・有機野菜また、おすすめ商品は年間1000種類。

野菜の味、質、鮮度はもちろん丁寧で素早い対応が全国各地のリピーターから高く評価されています。