赤ワインの優れた効果・効能
赤ワインはブドウを発酵さて作るお酒です。
主に黒ブドウや赤ブドウで作られ、
軽い苦味と渋みのある風味が特徴です。
メソポタミア文明の頃には赤ワインが作られていた記録も残っており、
紀元斬8000年には、
すでに赤ワインが飲まれていたと考えられています。
はるか昔から飲み継がれた理由として、
薬のような効能があったからではないでしょうか。
今回は、赤ワインについて紹介しましょう。
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目次
◻️ 赤ワインの6つの健康効果
◻️ おわりに
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◻️ 赤ワインの6つの健康効果
赤ワインに含まれるミネラルの一種であるクロムは、
血糖値を下げる作用をもつインスリンの働きを良くし、
高血糖を改善したり糖尿病を予防したりする効果があります。
また、脂質の代謝を促して
動脈硬化の予防にも役立ちます。
② 高血圧やむくみ予防
細胞の浸透圧を調節、
筋肉の収縮や神経の伝達をよくする効果があります。
③ 造血を促進してくれる
赤ワインに含まれるミネラルの一種であるモリブデンは、
鉄分が不足したときに造血を促し、貧血を予防する働きがあります。
④ アルツハイマー病を予防
赤ワインをワイングラスに1~2杯飲む習慣があると、
1/4~1/5に減少するといわれています。
これはポリフェノールが体内で
βタンパク質が重複するのを防ぐためといわれています。
βタンパク質が重複すると
脳の神経細胞を傷つける
「アミロイドβ」を作り出してしまうのですが、
ポリフェノールがこの重複を予防することで、
リスクを低減するといわれています。
⑤ アンチエイジング効果
シミやシワは細胞の酸化が主な原因です。
活性酸素が傷つけた細胞であったり、
色素を失い黒ずんだハリのない酸化した細胞が
シミやシワとなるのです。
一般的にアルコールは活性酸素を増やしてしまうのですが、
抗酸化力の高い赤ワインを飲むことで、
活性酸素とのバランスを保ちやすくすることができます。
活性酸素と抗酸化作用のバランスをとるという意識がけが、
美肌、美髪、美腸づくりに役立つ効果が期待できます。
⑥ ダイエット効果
赤ワインは、新しい脂肪細胞の形成を防ぐ特別な性質を持っています。
そして、身体が自然にデトックスするのを刺激し、
徐々に脂肪を排出するのを助けます。
この効果は、
バランスのとれた低脂肪の食事と1杯のワインを組み合わせることで
効果が高くなるといわれています。
◻️ おわりに
過ぎたるは及ばざるが如し。
赤ワインは適量なら薬にもなり得ますが、
大量の飲酒は劇薬にもなることをお忘れなく。
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