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納豆の健康・美容効果に注目!

朝食の定番ともいえる納豆は、日本人の伝統的な発酵食品です。

においが苦手だという方も少なくありませんが、

今、この納豆の持つ様々な健康効果や美容効果が注目されています。

それは日本に留まらず、海外でも話題になるほどです。

今回は、納豆について紹介します。

 

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目次

◻️ 納豆の健康・美容効果

◻️ 納豆の効果的な食べ方

◻️ おわりに

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◻️ 納豆の健康・美容効果

◎ 血液をサラサラにする効果

納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓をサラサラにして血栓ができにくくする効果が期待されています。これにより、心筋梗塞脳梗塞を予防するといわれています。

 

◎ 腸内環境を整える

納豆を作るときに重要な納豆菌は腸内で悪玉菌を抑え、善玉菌を増やす手助けをしてくれるので便秘を改善してくれます。

善玉菌として有名なヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は胃酸に弱く生かしたまま腸内に届けることは困難ですが、納豆菌は胃酸で死滅しないので簡単に腸内に届けることができます。

 

◎ 骨を強くしてくれる

納豆にはカルシウムが豊富に含まれています。しかもカルシウムを骨に結合させるビタミンK2も豊富に含まれているので非常に効果的です。

 

アンチエイジング効果

納豆のアンチエイジング効果は、ヒアルロン酸やコラーゲンなどのアンチエイジング2大美容成分を遥かに上回ります。

例えば、納豆のポリグルタミン酸という保水成分は、ヒアルロン酸の約10倍。ポリアミンという成分も、ヒアルロン酸やコラーゲンよりも身体の中に届きやすく、アンチエイジングに大きな効果があります。

 

◎ 納豆は女性に優しい食べ物

納豆に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをします。

継続的に食べ続けると、ホルモンバランスの乱れによる様々な不調や病気の予防、肌荒れを改善する効果につながります。

 

◻️ 納豆の効果的な食べ方

納豆には、たくさんの健康効果がありますが、

食べ方によっては、

その大事な栄養素が損なわれてしまうこともあります。

せっかくの納豆の栄養成分を無駄にしないためにも、

正しい食べ方を知っておきましょう。

 

◎ 熱々ご飯で食べない

血液サラサラ効果のあるナットウクナーゼは熱に弱い性質があり、熱いご飯にかけて食べると、成分が壊れる可能性があります。

また、栄養素の代謝などに関わるビタミンB群も熱に弱いため、熱いご飯は禁物。

これらの成分をしっかり摂りたい場合は、少し冷ましたご飯で食べるのがよいでしょう。

 

◎ 卵を加えるなら卵黄だけ

納豆に卵を加える場合、卵の卵白に含まれるアビジンという成分は、納豆に含まれるピオチンと結合して吸収を阻害してしまいます。

納豆に卵を加えるときは、卵黄だけにすると良いでしょう。

 

◎ 夕食に食べよう

血をサラサラにしてくれるナットウキナーゼは、食べてからすぐに効果があるわけではなく、10~12時間働き続けてくれます。夜寝ている間は水分を取らないので血液がドロドロになる時間帯です。夕食に納豆を食べれば朝まで血液がドロドロになることなく、血栓ができやすい時間帯のリスクを減らすことが可能です。

 

◎ より多くの栄養成分を摂りたい場合

大豆を砕いてから作られるひきわり納豆は、砕いていない粒納豆より表面積が大きくなるため納豆菌による分解が進み、栄養価が高まります。

 

◎ 食べ過ぎに注意

納豆には尿酸値を上げるプリン体が多く含まれているため、痛風のリスクが高くなります。1日1パックが理想といわれています。食べ過ぎには注意しましょう。

 

◻️ おわりに

健康や美容に効果の高い納豆は、身近で食卓にも並びやすい食品です。

上手に毎日の献立に取り入れ、健康な毎日を過ごしましょう。

 

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